100円ショップで見つけた、
わらび餅 手作りセット
(。・O・)ホホゥ

DSC01465

裏面の作り方
(・∀・≡・∀・

DSC01467

開けてみましょう。
(゚Д゚≡゚Д゚)

DSC01468

わらび餅 特ダネメモ
こちらが、すぐれもの。
本当に丁寧に、いろいろな作り方のコツを
教えてくれています。
(・∀・)イイ!!

DSC01469

DSC01470

では、作ってみましょう。
400ccのお水、わらび餅粉、
今回はきび砂糖を大さじ3杯。
(=・ω・)っ゛

DSC01472

お鍋に投入。
よくかき混ぜます。
φ(..)

DSC01478

ここからはスピード勝負なので、
写真はありません。
強火でゆっくりかき混ぜ、
のり状の固まりが増えだしたら
弱火にして早めにかき混ぜます。
その後は粘りのある水あめ状が
ゴールなのですが、慌てたわんぽは
早めに取り出してしまったようです。
白い部分が、残ってしまいました。
。。(o_ _)o モウダメポ

DSC01480

これを計量スプーンで丸めて、
氷水に放って固めます。
(ノ °д°)ノ ⌒〇

ここでもう一つのミス。
大さじを使用したら、
大き目の唐揚げくらいに
なってしまいました。
(///ω///)

大きさを調整して、今回は
黒蜜ときな粉をかけました。
(=゚ω゚=)

DSC01490

見た目はこんなですが、
控えめな甘さとプルプル感が
いい感じでした。
(* ̄0 ̄)●ゞ

DSC01488

かなりの量がありましたが、
家族その1とその2と一緒に、
完食しました。
( ̄▽ ̄)=3

DSC01489

次回は、少しお水を増やして柔らかく、
全体が水あめ状になる迄かき混ぜて、
小さめに固めたいと思います。
(。-`ω-)ン

DSC01491

作る楽しみ・頂く楽しみを、
100円ショップで購入できるのは
嬉しいですね。
(´ー`*)ウンウン

ご馳走様でした。
美味しかったです。
_( ̄▽ ̄)ノ彡☆